【mp3「革命」英雄】iPod nano、shuffle「退役」

【外汇新闻台】苹果公司宣布停售音乐播放器iPod nano及iPod shuffle,意味这些曾掀起随身听音乐革命的产品时代终结。 已故的苹果「教主」乔布斯2005年自牛仔裤袋中掏出iPod nano一幕,相信不少「果迷」仍记忆犹新。 苹果于同年先后推出iPod shuffle及iPod nano,首度利用快闪记忆体作为音乐播放器的储存装置,机身较上一代的iPod mini更轻巧,改写「随身听」的定义。 逾千首歌曲就握在指掌之间,iPod nano及iPod shuffle曾掀起一场mp3音乐革命,令卡式带、CD、MD进一步跌入历史洪流中。 2010年前,苹果售出的iPod比iPhone更多,是iMac以外.乔布斯令苹果起死回生的重要「法宝」,协助苹果从电脑公司成功转型。 iPod nano及iPod shuffle分别经历七代及四代改良,连同于2001年面世的iPod classic,其后的iPod mini及iPod touch,苹果合共售出4亿部iPod,其中以2008年最风光,销售额高达92亿美元。 不过,随着iPhone等智能电话普及,加上各式串流音乐媒体的出现,iPod亦难敌历史洪流的冲击。继iPod mini及iPod classic 先后「退役」,未能跟苹果自家音乐串流服务Apple Music同步的iPod nano及iPod shuffle亦要跟「果迷」正式停售。 在苹果官网搜寻这两款产品时,页面已转至Apple Music。目前,iPod家族仅剩可兼容Apple Music及应用程式的iPod touch,32GB及128GB版仍然有售,苹果更将价格下调。 有分析认为,iPod在苹果的角色将被Apple Watch取代,而下一个有可能被淘汰的对象,相信是媒体播放兼管理软件iTunes,原因是其用途已逐步被其他应用程式及云端备份等取代。